Установите мобильное приложение
Главная / Обслуживаемые регионы / Ивановская область / СИЗО-1

Перевод денег заключённому в СИЗО-1, Ивановской области (ФСИН 37 регион)

Перечислить заключенному

Регион: Ивановская область

Код региона ФСИН: 37

Управление: УФСИН по Ивановской области

Полное наименование учреждения: ФКУ "СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 1 УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование учреждения: СИЗО-1

Адрес: Российская Федерация, 153025, Ивановская обл, Иваново г, БОЛОТНАЯ, 2

 Общие сведения о ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области

Требования к повышению профессиональной грамотности сотрудников уголовно-исполнительной системы явилось следствием организационных мероприятий 1922-1923 г.г., ставивших своей целью ужесточение карательной политики. Достигалось это путем централизации всех мест заключения в одном ведомстве и едином руководстве.

В Иваново-Вознесенске объединением мест лишения свободы занимался заведующий Губернским управлением мест заключения (ГУМЗ). Именно благодаря его настойчивости была создана стройная пенитенциарная система Иваново-Вознесенской губернии. Туда, как последнее звено, вошел дом заключения.

С самого своего открытия арестный дом подчинялся милиции, но управление в нем осуществлялось сначала исправительно-трудовым подотделом Горисполкома, а затем управлением мест заключения. Такая двойственность была ликвидирована в 1922 году, когда все места заключения и управления ими были переданы из ведения Народного комиссариата юстиции, в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), а так же Центральный исправительно-трудовой отдел при НКЮ был реорганизован в главное и местные управления мест заключения при НКВД.

Руководствуясь постановлениями, Воробьев А.Ф. направился в ГУМЗ в г. Москва и добился положительного решения вопроса о полной передаче арестного дома из ведения милиции в распоряжение ГУМЗака для организации в нем дома заключения.

Это позволило пресечь отрицательное поведение в арестном доме, где заключенные только тем и занимались, что играли в карты, ничего не делали, а «только истребляли продовольствие». Улучшилось и материально-техническое состояние арестного дома: заключенные стали лучше питаться. Сотрудники так же ощутили перемены - их зарплата составила 880 рублей (у младших надзирателей). Учитывая, что буханка хлеба в 700 гр. стоила 2 рубля, можно было говорить о подъеме уровня их благосостояния.

Штаб ФКУ СИЗО-1.jpg Поднимается вопрос о перелимите штатных мест. Выход находится лишь к середине ноября 1924 года, когда происходит слияние домзака и исправдома (сейчас здание медвытрезвителя). К сожалению, проблему это не решило. Сам исправдом, где содержались осужденные на общем режиме (осужденные к строгому режиму направлялись в Шуйскую тюрьму), был рассчитан на 300 человек, а содержалось в нем фактически 480-600 человек. В 1926 году руководством ГУМЗ было решено подыскивать новые здания для домзака, а на это время разместить его в одном из корпусов бывшей фабрики Новикова (на территории швейного завода №3). Поиски шли полным ходом, в качестве вариантов рассматривались и бани Кошелева у Соковского моста, и склады Гарелиных в м. Воробьево, и здания отбельной фабрики Зубкова, и сооружения бывшего чугунно-литейного и механического завода Калашникова. Последнее здание более чем другие подходило по следующим причинам: близость железнодорожной станции, окраина города, значительная свободная территория под дальнейшее строительство. Выбрав в качестве единственного варианта завод Калашникова, ГУМЗ с начала 1927года начинает работу по составлению проектов и смет на переоборудование завода под Домзак. Готовые сметы были представлены на утверждение в Президиум ГИК, а планы и чертежи - Иваново-Вознесенскому инженеру который и утвердил их в 1927 году.

В середине лета 1928 года работы по переоборудованию новых мест заключения в Иваново-Вознесенске были закончены. Исправдом был переведен в Ярославль, в бывшую Романовскую тюрьму. Был открыт новый Домзак на 250 штатных мест. Эту дату можно считать днем создания СИЗО, расположенного, как и в те времена по ул. Болотной в городе Иваново. 4 корпусное отделение.jpg

В 1937 г. был введен в действие новый корпус СИЗО, ныне режимный корпус №1.

В 1976 г. был построен режимный корпус №2, а в 1985 г. – режимный корпус №3.

В 1996г. был разобран самый старый режимный корпус - бывший корпус завода Калашникова постройки 19 века, и на его месте возведен новый 4-й режимный корпус.
Лимит наполнения составляет в настоящее время составляет 992 чел.

На территории СИЗО-1 расположено административное здание, четыре корпусных отделения (252 камеры), отряд осужденных, оставленных в СИЗО для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Все осужденные трудоустроены на объектах учреждения. В изоляторе функционирует банно-прачечный комплекс, где производится санитарная обработка спецконтингента и постельных принадлежностей; городок служебного собаководства, где размещаются и обучаются служебные собаки; гараж для служебного автотранспорта; склады для хранения продуктов и вещевого имущества.

сизо1 медчасть.jpg В учреждении расположена медицинская часть, где подозреваемые, обвиняемые и осужденные получают необходимое медицинское обслуживание.

Для обеспечения спецконтингента горячим питанием отремонтирован и функционирует пищеблок, где производится приготовление пищи.

 

В учреждении действует библиотека для ежедневного обеспечения спецконтингента газетами, журналами и художественной литературой. Всего в библиотеке насчитывается более 10000 экземпляров книг и журналов.

Для организации получения осужденными отряда хозяйственного обслуживания и несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными общего (среднего) образования совместно с вечерней (сменной) школой города Иваново в учреждении обеспечена работа учебно-консультационного пункта. Осужденные и несовершеннолетние три раза в неделю занимаются с педагогами. Класс оборудован ученической мебелью, учебными пособиями. В классе установлено компьютерное оборудование, которое предоставлено Ивановским филиалом Современной гуманитарной академии для возможности получения осужденными высшего и среднего профессионального образования.

В целях духовно-нравственного воспитания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в СИЗО, действует православная молитвенная комната. Священнослужители отдела тюремного служения Ивановской митрополии Русской Православной Церкви Московского Патриархата регулярно посещают изолятор, встречаются со спецконтингентом, проводят службы и обряды.

Для организации досуга и проведения индивидуальной работы с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными оборудован спортивный зал с теннисным столом, комната воспитательной работы с возможностью просмотра обучающих, познавательных и художественных фильмов, комната для проведения психодиагностики и аутотренингов.