Перевод денег заключённому в СИЗО-3, Республики Башкортостан (ФСИН 2 регион)
Регион: Башкортостан (Республика)
Код региона ФСИН: 2
Управление: УФСИН России по Республике Башкортостан
Полное наименование учреждения: ФКУ "Следственный изолятор № 3 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан"
Краткое наименование учреждения: СИЗО-3
Адрес: 453124, Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, ул. Комсомольская, 7
История образования тюремного замка в Стерлитамаке уходит во времена правления Екатерины II. В конце XVIII столетия по Уфимскому и Оренбургскому трактам этапировали арестантов в Сибирь на каторгу. По дороге к месту назначения осужденные останавливались в арестном доме полицейского управления Стерлитамака. Со временем этапы становились все более и более многочисленными и в 1797 году губернские власти построили одноэтажный острог с караульней и деревянным забором и приняли первую партию заключенных.
Осенью 1824 года император Александр I проездом из Оренбурга в Уфу на несколько часов остановился в Стерлитамаке. На монарха, скорее всего, не произвел впечатления маленький уездный городок, состоявший из деревянной церкви да нескольких десятков домов обывателей. Зато Александр не мог не заметить только что выстроенного тюремного замка. За каменной оградой высилось двухэтажное деревянное здание, а рядом располагались баня и больница.
Шло время. Из-за скудного выделения средств казной год от года ветшало здание тюрьмы. Камеры стали ненадежными. Из них то и дело заключенные вырывались на волю. Сохранился документ — рапорт тюремного смотрителя замка, датированный февралем 1836 года. В нем сообщалось о побеге заключенных из острога: «Ветхость и ненадежность полов верхнего этажа не дозволяют держать в оных заключенных, которые размещены в пяти комнатах нижнего этажа. Попытка побега сделана в минувшем году арестантами; разобрав в полу доски, они, в числе восьми человек, проникли через стену в прорытую руками гору. Хотя недалеко ушли, но из замка освободились. Слабая и увечная инвалидная команда, обремененная частыми командировками для сопровождения присыльных, не имеет возможности стеречь заключеных».
Может быть этот очередной случай организованного побега заставил чиновников задуматься о реконструкции. В 50-х годах XIX века тюрьма стала каменной. На строительство потратили 15 тысяч рублей серебром.
Замок мог вместить 75 заключенных. Уездное попечительское тюремное отделение, созданное в 1850-е годы, следило за питанием, здоровьем, условиями содержания узников. Особенно прославился на этом поприще в конце XIX века протоиерей Богородицкого собора И. Зысков. Ему помогали дворянин М. Стрелков, купцы Ф. Синицын, А. Кузнецов и другие.
Вторично замок был перестроен и освящен в 1887 году. Содержались в cтерлитамакской тюрьме и политические. Первое сохранившееся о них известие относится ко времени отмены крепостного права. В 1866 году в стенах замка находился штабс-капитан в отставке А. Круглов, который «. ..подстрекал крестьян Верхоторской волости не платить оброк и не исполнять повинности по отношению к своим хозяевам».
Революционный подъем начала ХХ века ознаменовался множеством арестов. Так, к примеру, по настоянию уфимского губернатора в 1908 году был посажен в острог стерлитамакский мещанин Х. Алексеев, он уговаривал рабочих предъявить хозяину требования, а в случае отказа забастовать или заставить силой выполнить их условия. А некий крестьянин Верхоторской волости был задержан стражниками в селе Мелеуз за то, что у пункта сбора новобранцев разбрасывал прокламации партии уфимских социал-демократов. В остроге некоторое время содержались в кандалах 26 латышей-анархистов.
После октября 1917 года в камерах исправительно-трудового дома наряду с преступниками сидели богатые купцы и мещане. Некогда уважаемые «отцы города» по приказу ревкома томились за решетчатыми окнами камер и ждали своей участи. Летом 1918 года власть переменилась и тесные камеры пополнили бывшие ревкомовцы и сочувствующие Советской власти. Из стен тюрьмы прохладным сентябрьским утром их увезли на пятую версту Уфимского тракта и расстреляли. Через год красные вернулись.
И вновь безжалостный жернов гражданской войны бросал за тюремные ворота стерлитамакцев, оказавшихся по другую сторону баррикад.
Не обошли город и политические репрессии 1930-х. Численность заключенных стремительно росла и уже в 1933 году был построен новый режимный корпус № 1.
ХХI век ознаменовался большими переменами. В 2008 году введен в строй банно-прачечный комплекс.
За последние годы улучшены не только условия содержания осужденных, но и ведется активная работа с кадрами. Обновился младший начальствующий состав. Нарабатываются контакты со священнослужителями, каждую неделю с несовершеннолетними проводит занятия по математике преподаватель из городской гимназии. В специально оборудованной комнате проводит прием всех желающих настоятель Михаило-Архангельского храма.
Следственный изолятор рассчитан на содержание 843 человек.