Установите мобильное приложение
Главная / Обслуживаемые регионы / Ростовская область / СИЗО-2

Перевод денег заключённому в СИЗО-2, Ростовской области (ФСИН 61 регион)

Перечислить заключенному

Регион: Ростовская область

Код региона ФСИН: 61

Управление: ГУФСИН России по Ростовской области

Полное наименование учреждения: ФКУ "СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР № 2 ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Телефон: 8 800 707-91-24

Краткое наименование учреждения: СИЗО-2

Адрес: 347910, г. Таганрог, ул. Ленина, 175

Следственный изолятор в г. Таганроге образован в 13 апреля 1806 года.

Как известно, первыми строителями Таганрога, наряду с солдатами, были осужденные на каторжные работы (после подавления бунта) стрельцы, а затем пленные турки, татары, шведы. В Приазовье по указу Петра I была учреждена первая в России каторга.

Первое капитальное здание острога из камня, как его тогда называли «тюремный замок», начали строить по инициативе градо-начальника А. Дашкова. Строительство закончилось уже при градоначальнике Б.Б. Кампенгаузене 13 апреля 1806 года. Выстроенный тюремный замок, по сути дела, находился тогда на краю города. Дважды Таганрог посещал Александр I. Оба раза он осматривал тюремный замок и интересовался условиями содержания заключенных. В он подробно осмотрел тюремные кладовые и кухню, и дал указания назначить смотрителя по хозяйственной части тюремного замка. Имя первого смотрителя – Надзвецкий.
Самое неординарное событие в истории тюрьмы первой половины XIX в. – бунт заключенных в 1837 году. Об этом событии мало что известно, но бунт носил общий для всей тюрьмы характер и был так значителен, что для усмирения потребовалось применить огнестрельное оружие. Двухдневное сражение закончилось тем, что зачинщики бунта предстали перед военным судом.

В середине XIX века старый тюремный замок обветшал и оказался в центре города. В связи с этим возникла потребность в строительстве нового здания тюрьмы и выносе его за пределы города.

Строительство новой окружной тюрьмы началось в 1859 г., а окончилось в 1870 г., тогда же в новое здание были переведены и арестанты. Тюрьма была рассчитана на сто заключенных. Расчетная норма за все время существования тюрьмы никогда не выдерживалась и достигала в отдельные годы до 350 человек. Старое здание тюрьмы некоторое время использовалось как больница, а в конце XIX века было разобрано.

В 1880 году территория, занимаемая тюрьмой, была значительно расширена. Городская Дума безвозмездно уступила место для квартиры смотрителя тюрьмы и караула, а также большой участок земли под огород.

При Советской власти и в наши дни функции Таганрогской тюрьмы не изменились. В 1912 году при Таганрогской окружной тюрьме имелись мастерские шитья платья, обуви, фуражек, ружейных и слесарных, кузнечных работ. С 1917–1941 год Таганрогская окружная тюрьма имела статус пересыльной. В 1964 году Указом ПВС СССР тюрьма получила новый статус – следственный изолятор.