Перевод денег заключённому в СИЗО-1, Томской области (ФСИН 70 регион)
Регион: Томская область
Код региона ФСИН: 70
Управление: УФСИН России по Томской области
Полное наименование учреждения: ФКУ "Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Томской области"
Краткое наименование учреждения: СИЗО-1
Адрес: Российская Федерация, 634003, Томская обл, Томск г, ПУШКИНА, 48, -
Основа деятельности СИЗО-1 - организация предварительного заключения и обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которых сейчас менее тысячи. Лимит наполнения подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 1058 человек.
СИЗО-1 – старейшее исправительное учреждение области. В Грамоте царя Бориса Годунова «О строительстве Томского городка» говорилось: «...чтобы служивые люди не чинили бесчинства в отношении местного населения. А кто будет делать - бить батогами и сажать в тюрьму». Это явилось основанием для создания тюрьмы на территории Томского острога, возведенного на горе вдоль берега реки Ушайки, о котором говорилось в отписке воеводы от 07.10.1604 года. В 17-18 веках Сибирь и Дальний Восток становятся местом ссылки и каторги, через Томск идет пересылка заключенных. В конце 18 века Томская тюрьма становится пересыльной. На картах Томска 18 века тюрьма находилась на месте нынешнего СИЗО-1 и представляла собой огороженную территорию с большим количеством бараков и церковью посередине.
В 1808 года открывается канцелярия главного смотрителя по водворению поселенцев в Томскую губернию (экспедиция по ссыльным), ей подчиняется пересыльная тюрьма. С этого времени Томская тюрьма становится центральной пересыльной тюрьмой (отсюда - томский «централ»), так как находится в центре Московско-Тахнинского тракта и Тюменско-Ачинского пересыльного пути.
В конце 19 века со строительством транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей мимо Томска, тюрьма становится пересыльной. Просуществовав до 1905 года, она становится исправительно-арестантским отделением №1. Если до этого через томский «централ» проходили на восток этапы ссыльных, каторжан, членов их семей (декабристы, революционеры и т.д.), то теперь проходили только те, кто шел в местную ссылку.
К середине 1920 года Томская тюрьма с образованием отдела юстиции Томской губернии перешла в подчинение ему, а с 1923 года – в ведение НКВД, подчиняясь Томской тюремной инспекции до 1925 года. В 1926-1927 годах контроль за деятельностью Томского ИТД осуществляла Томская окружная инспекция, затем краевая. С 1930 года изолятор спецназначения становится закрытой сельскохозяйственной промышленной колонией, в состав которой входит Дом заключения. В 1934 года эта колония вновь становится изолятором спецназначения, от которого в 1935 году отделяется Дом заключения, выехав в район Томска-1. В 1936 году происходит их объединение. В конце октября 1937 года он становится Тюрьмой № 3 тюремного отдела УНКВД по Новосибирской области, а в сентябре 1944 года с образованием Томской области - Тюрьмой №1 тюремного отдела управления НКВД по Томской области… С истории Тюрьмы №1 началась история томской пенитенциарной системы.
СИЗО-1 УФСИН России по Томской области возглавляет подполковник внутренней службы Виктор Николаевич Пастушенко.
Обучение осужденных из отряда по хозяйственному обслуживанию и несовершеннолетних подследственных ведут преподаватели ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области. Учебно-консультационный пункт состоит из двух классов, оборудованных наглядной и методической документацией и учебной литературой. Лечение проводится в филиале МЧ №4 МСЧ-70 ФСИН России со стационаром на 76 койко-мест.
В учреждении организована культурно-массовая работа. В учреждении работают четыре кружка для осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию – спортивный, литературный, вязание на спицах и редколлегия. Осуществляется взаимодействие с настоятелем храма Святого Благоверного князя Александра Невского русской православной церкви – отцом Владимиром. В учреждении оборудованы 2 молельные комнаты.